業務用厨房機器のご使用について

業務用厨房機器のご使用について

  • (1)ダイジェスト「厨房でガスをお使いの皆さまへ」

    業務用厨房で働く従業員の方へ最低限周知したい内容として、ガスを正しく使わなかった場合のリスクと、事故防止のために重要な3つのポイント(換気、メンテナンス、ガス機器の正しい操作)を紹介しています。

  • (2)換気編

    CO中毒事故を防止するために、「厨房に入ったらまず換気設備が稼働しているかを必ず確認すること」を伝える動画です。業務用換気警報器の説明・鳴動した際の対応についても紹介しています。

  • (3)メンテナンス(清掃・点検)編

    CO中毒事故やダクト火災を防ぐために「ガス機器の給気口・排気口、換気設備の清掃」を定期的に行うこと、また、ガス漏れによる着火事故を防ぐため、「ガス管・接続具の点検」を定期的に行うことを伝える動画です。

  • (4)ガス機器の正しい操作編

    ガス機器の誤った操作による着火・爆発事故を防ぐため、「ガス機器を使うときは正しい操作を必ず確認すること」を伝える動画です。

  • (5)連結版(ダイジェスト、換気編、メンテナンス編、ガス機器の正しい操作編)

    業務用厨房で働く従業員の方に向けた安全教育動画の連結版です。(1)~(4)の4本の動画を1本につなげています。

  • (6)メンテナンス(清掃・点検)編

    業務用オーブンを誤った手順で点火した場合の危険性と、代表的な業務用オーブンの正しい点火手順を紹介しています。